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TREMENTINAIRES

Quiénes eran y porqué son tan importantes, para Lagrimus?

 

  Mujeres que durante el siglo XIX i XX en el valle de Vansa y Tuixent, en la comarca del Alt Urgell recolectaban las plantas que la naturaleza les ofrecía y las transformaban para después comercializarlos a pie por casi toda Cataluña.

La hazaña, de estas sabias mujeres de gran fortaleza natural les permitía obtener recursos económicos para las familias más pobres del valle , ya que las familias bien acomodadas no enviaban a sus mujeres fuera de casa a vender.

De esta manera, estas familias donde vivían en un mismo hogar varias generaciones, salían a pie durante períodos de dos a tres meses del entorno natural de la Vall de Ansa por otra comarcas de cataluña y vender sus productos que recogían durante la primavera.

Orígenes

Las Trementinaires , realizaban con esfuerzo una faena que es tan antigua como la especie humana, y que suponemos fue transmitida y perfeccionada a lo largo de los siglos, generación tras generación. Tenaces mujeres de alta montaña, que recogían y transformaban los productos que la naturaleza les ofrecía en las diferentes épocas del año, para aprovechar sus virtudes curativas y posteriormente venderlas en las zonas más urbanas.

 

Durante el s. XIX los cambios que se acontecen tanto a nivel global,  como a nivel económico , político y social, hicieron también mella en las formas de vida de los habitantes del Valle de la Vansa. Por lo que sus mujeres, aquellas denominadas Trementinaires que en aquellos momentos,  utilizaban sus fuentes de recursos naturales para abastecer a las familias del entorno, se adaptan a un nuevo modelo de venta ambulante por pueblos y casas de campesinos de los alrededores, en la búsqueda de nuevos ingresos económicos para aportar a sus familias.

 

Estas hacían el recorrido a pie, siguiendo antiguos camino de la trashumancia que acercaban la montaña a las tierra del bajo litoral y de poniente.

PRODUCTOS

Las mujeres empezaron a salir del valle ofreciendo un producto de origen ancestral, que sirvió como remedio casero durante generaciones a las gentes de aquella época que vivía en las zonas urbanas y periferia, lugares donde se habían perdido estos conocimientos.

 

Sobre el 1894, según documentación encontrada en Tuxent y más concretamente en el museo de las Trementinaires, se informaba que la principal producción en el Valle era la fabricación de pez y aceite de enebro, que venden en los pueblos inmediatos.

 

El aceite de Enebro, con múltiples propiedades para la salud, servía en la época no como propiedad medicinal para uso humano, si nó para los animales como desparasitante ya que era la principal causa de muerte de los becerros en la época. Por este motivo, una de las principales fuentes de ingreso en la época para las gentes de aquellos valles era el aceite de Enebro, muy extendido en toda la comarca y fuera de ella.

 

Lagrimus, en su incesante búsqueda de ofrecer los beneficios a la salud elaborará durante el 2019, un aceite de enebro para fabricar cosmética natural y ofrecer sus propiedades mágicas .

 

Así mismo, la primera Trementinaire de la que se tiene documentación gracias al censo del 1898, en la Antonia Pallarés Sobrè, que fue declarada ausente en su pueblo por hallarse vendiendo trementina en la provincia de Gerona.



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